匠食パンの作り方
はじめに。
家庭で簡単に匠食パンを作るためのミックス粉セットを販売します。当店で使用している強力粉、
匠の素、ドライイーストの3点セットの販売です。
匠の素とは。
もっちり、しっとりとした食パンが家庭で簡単に作れるホームベーカリー用の
食パンの中種です。(中種とは。あらかじめ小麦と材料を練って仕込んで熟成させたもの。)小麦粉に熱湯を入れて澱粉をアルファ化αして水を吸水させてお餅のような生地を作り、48時間熟成させた物が匠の素です。完全無添加なので熟成した後は冷凍して保管します。
砂糖や塩などが既にはいっておりますので、計量もせず簡単に食パンが出来るのが特徴です。毎日美味しい無添加の体に優しい
匠食パンをお楽しみくださいませ。
ホームベーカリー用レシピ
初めに粉を入れてから水、
匠の素、
お好みの油脂 (バター、マーガリン、ショートニング、ラードetc)
を入れてください。
準備は以上です。
(1斤の場合は148gの水、10gの油脂、1.5斤の場合は223gの水、15gの油脂を入れてください。)
※イーストは梱包されている量を全て使い切ってください。
お好みで乳製品、卵など入れて頂いてもさらに美味しくなります♪
※ 基本は普通の食パンコースでお願いします。
他のコースでも大丈夫だと思いますが、イーストの量、時間、配合等々、若干違うのでお勧めはしておりませんのでご了承くださいませ♪
◎美味しく、より本物を求める人の ためのレシピ。
① 匠の素を完全に解凍し柔らかくなってから冷水、小麦粉、匠の素をボールの中でよく混ぜて完全に混ざってから
ホームベーカリーに入れる。まずボールに冷水を入れて、その上に小麦粉を入れます。そして小麦粉と冷水が完全になじみベタつきが少し落ち着いた頃に匠の素を入れてさらによく混ぜ完全に混ざるまでよく混ぜます。そのできたものをホームベーカリーの中に入れてスタートして下さい。
-保存方法-
匠の素は無添加ですので保存にはご注意下さい。店頭でお渡しする時は冷凍でお渡しします。おうちでは冷蔵庫で保存して下さい。1週間以上使わない場合は冷凍した方が良いです。
-原材料- 国産小麦粉、糖類、塩、油脂
-消費期限- 家庭用冷凍庫で1ヶ月。
冷蔵庫で1週間以上。