▷匠食パンのスライスについて◁
いつも食パンのお時間を聞かれますので少し詳しくお伝えしたいと思います。
スライスは焼き上がりから 5時間以上経ってからスライスするということが大手のパン屋さんでのルールになっておりま
すので、 完全に冷めてから行う作業 であると言うことをまずはご理解下さいませ。
スライスは以下の内容の通り出来ますが、これにより カビが生えやすくなり、悪くなりやすくなる ことをご理解下さいませ。
食パンの中の水分が落ちついてないままスライスするとその水分と焼きたての温かさのためにカビが生えやすいと言うことをご理解下さいませ。最近TVでは家でカットしたほうが美味しいと言っているようです。是非これからは
ご自宅でのスライスをお勧め致します。
基本的に焼き上がる時間は11時30分前後となります。その日の気温、湿度によって焼き上がり時間が多少変わってきます。
スライスされる場合の最低必要な時間は以下の通りです。
耳付き4枚切り、
耳付き5枚切りで1時間半後。
耳付き6枚切りは2時間30分後。
耳切り落としてだとプラス30分されます。
サンド用でしたら6時間半みていただかないとスライスできません。
サンド用はその日の出来上がり次第で枚数が変わってきます。10枚切りが1,2ミリ、
8枚切り(1,5ミリ)※お勧めの厚さです。
(現在は当日の食パンのサンド用はお断りしております。)
とても柔らかいのでスライスが難しいのです。具体的に申しますと、穴が開き、腰折れしてつぶれ、ギザギザになったりします。また、特別な製法ですのでスライサーの刃に生地がまとわりつき、
すぐに切れなくなってしまいます。とぎながらしていますのでお時間がとてもかかります。
とても柔らかいので薄いと具を挟むと潰れやすいので厚めがお勧めです。当日の食パンをサンド用でお願いされる方が多いの
ですが、慣れたお客様は前日の10枚切りをご注文します。この方がしっかりとして作りやすく、また、枚数も多くてお得です。
当店のサンドも前日の食パンを使用しております。それでも柔らかくて作るのが難しいです。
サンド用は前日の食パンをお勧めします。カビが生えやすいとか、悪くなりやすいとか思う方が多いのですが、決してそんな事はありません。
むしろ、悪くなりにくく、カビも生えにくいのです。(1日経つことにより、中の水分が安定するからです。)
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、なにとぞご理解の程よろしくお願い致します。
※最近ご注文される方で1斤を2つと言われるお客様が多く、
確認しましても1斤と言われお店に来店されてから1、5斤のパンを2つ注文したと
言われ困ることが多々あります。
当店のパンの販売は基本的に1、5斤と3斤のみでございます。
どうかご注文される時はお間違えのないようによろしくお願いします。
▷▷その他のパンについて◁◁
当店の営業時間は10時間からとなっています。いつも開店時間頃から焼きたてパンが出てまいります。
開店直後はほとんどパンは並んでおりません。ただ出てきたパンは焼きたてです!
沢山のお客様がご来店されるたびに心苦しい気持ちになります。
一人でその日の朝から作りますので、とても時間がかかります。
一度に沢山作ることができません。大変ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いします。
尚お昼頃までには約8割ぐらいのパンが出そろいますので、その時間を目指してご来店いただければ
より沢山の種類のパンをお買い上げいただけると思います。